Мага (maga_m_a_g_a) wrote,
Мага
maga_m_a_g_a

Categories:

Кемерово. Музей-заповедник «Томская писаница»

DSC_0184_новый размер.JPG

Название музею дала скала над Томью, «расписанная» более 4000 лет назад. Здесь больше 300 петроглифов. Одни яркие, глубокие. Другие едва заметны. Люди, львы, орлы… Ой, простите:) Люди, конечно, есть: охотники, лыжники, и некие антропоморфные существа – то ли шаманы, то ли божества. Из зверья – лоси и медведи, некоторые виды птиц. А ещё сова, которая стала символом музея. Кстати, часть рисунков на скале до сих пор не расшифрована.
Не всё это мне удалось различить. Сову так и не увидела: она изображена достаточно высоко, и сотрудник музея сказал, что рисунок хорошо виден при определённом освещении. Как ни всматривалась в указанное им место, разглядеть не смогла.
А кого видите вы?

DSC_0192.JPG

DSC_0191.JPG

DSC_0189.JPG

DSC_0184.JPG

Тот же сотрудник показал мне «Духа скалы». В видоискателе профиль видится чётче. На фото за счёт деталей – не так ярко и эффектно. Но при желании можно мысленно провести линию… Конечно, это современные фантазии. Просто кто-то фотографировал и заметил сходство с лицом.

DSC_0184.JPG

В обе стороны без конца и края – Томь…

DSC_0184.JPG

Музей расположен в невероятной красоты сосновом лесу. Я приехала туда после ночного дождя. Влажный, медленно прогревающийся воздух, высоко-высоко чуть колышутся верхушки деревьев, дорожка уводит от шоссе и реальности в какой-то иной мир…
А вот и экспозиции. Их много, и они очень разнообразны. По большей части представлены в полном объёме, но есть и те, что ещё строятся. Таблички сообщают, что именно там готовится, и обещают, что будет интересно:)
Сначала я оказалась у охотничьей избы. Небольшой домик, от которого идёт густой дух струганной древесины. В таких селились люди на время промысла: уходили охотиться, рыбачить, собирать орехи.

DSC_0168_новый размер.JPG

На веранде окошко. Включаешь свет – и разглядываешь внутреннюю обстановку: печь, горка дров, кровать, стол, шкурки на стене.

DSC_0170_новый размер.JPG

Рядом с избушкой – множество силков на зверей. У каждого табличка с названием и объяснением принципа действия.

DSC_0172_новый размер.JPG

Пушнина была главным богатством России в XVII веке: доходы от её продажи составляли треть всех доходов страны. На эти деньги реформировали армию, строили флот, основывали новые города, открывали мануфактуры.
Оказывается, именно в Кемеровской области раньше, чем в Америке, были обнаружены крупные месторождения золота. Об этом сообщает очередная информационная табличка. А вот экспозиции пока нет – но обещают, что скоро появится.
Хотя основной профиль музея – этнография, не обошлось и без темы угля. Очень подробно рассказано и об истории, и о способах добычи, и о том, как применяется уголь сейчас и будет применяться в будущем. Вот тут я, честно говоря, пробежалась быстренько и не фотографировала: мне накануне хватило этой темы в «Красной горке».
Единственное, что действительно зацепило – окаменелые деревья. 250-300 миллионов лет назад территория Кузбасса была покрыта заболоченными лесами, где росли кордаиты (предки хвойных растений) и каламиты (хвощи). Обычно они падали в воду и со временем превращались в уголь. Но местами вода оказывалась богата растворами минералов, ими пропитывалась древесина. Когда органика распалась, остался камень, повторяющий форму растения.
Такой диссонанс между зрительным и тактильным образами: глаз видит дерево, пальцы чувствуют камень.

DSC_0178_новый размер.JPG

DSC_0177_новый размер.JPG

Большая часть экспонатов – это реконструкция. Вот, например, экспозиция «Мифология и эпос народов Сибири».

DSC_0198_новый размер.JPG

DSC_0200_новый размер.JPG

DSC_0203_новый размер.JPG

DSC_0207_новый размер.JPG

DSC_0208_новый размер.JPG

DSC_0215_новый размер.JPG

Вот такой суровый менкв – лесной дух-охранник – смотрит на посетителей прямо с живого дерева. Их вырезали на деревьях на территории святилищ, приносили им жертвы.

DSC_0204_новый размер.JPG

Прямо на территории музея есть действующий храм-часовня в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Построен по канонам деревянного зодчества из сосны и лиственницы. Высота – 33 метра.

DSC_0224_новый размер.JPG

DSC_0223_новый размер.JPG

Когда я зашла, какая-то женщина стояла у иконы, явно молилась. Потом я поняла, что она работает в церковной лавке. Потому что, перекрестившись, она села за столик и… включила видео с телефона. Я сначала изумилась, а потом поняла, что речь на экране – о какой-то церковной книге. Человек полностью погружён в свою тему.

DSC_0229_новый размер.JPG

DSC_0228_новый размер.JPG

DSC_0227_новый размер.JPG

Витражи в храме красивые.
А рядом – колокола. На самом большом – благодарность Тулееву, по инициативе которого построили часовню. Возвели её в 2008 году за четыре месяца.

DSC_0230_новый размер.JPG

Совсем рядом с храмом – шкафчик-буккроссинг с весьма оригинальным набором литературы:)

DSC_0231_новый размер.JPG

А погода между тем стремительно портилась…

DSC_0233_новый размер.JPG

Павильон древних погребений оказался весьма кстати: пока была там, пролился дождь, чуточку прояснилось. Но ненадолго.
Погребение ирменской культуры, IX-VIII века до н.э. Все предметы оригинальные! Детали жизни народа и погребального обряда описаны весьма ёмко.

DSC_0235_новый размер.JPG

DSC_0237_новый размер.JPG

Поскольку небо хмурилось, с прогноз обещал ливни, я решила по-быстрому догулять по музею и уехать раньше, чем планировала. Позже поняла, насколько правильным было это решение.
В результате посмотрела не все экспозиции. По пути к выходу прошла через зоопарк. И вот там мне не понравилось вообще. Ужасно жаль животных: тощие линяющие лисицы дерутся, на морде медведя написано глобальное равнодушие ко всему, будто зверь уже перешёл грань отчаяния… Единственные, кто, как мне показалось, чувствовал себя неплохо, – пятнистые олени и маралы.

IMG_20210804_121747_новый размер.jpg

IMG_20210804_121710_новый размер.jpg

IMG_20210804_121805_новый размер.jpg

Порадовала себя традиционным сувениром – кружкой и поспешила на автобус.
На подъездах к Кемерово дождь превратился в ливень с градом. Хотела вставить видео, но чёт не получилось... Верьте на слово: было жёстко! И на зелёной траве кучки града лежали, будто снег. Мы то останавливались, потому что не видно было вообще ничего, то медленно-медленно двигались в потоках дождя.
В городе я оценила ситуацию, поняла, что мне терять уже нечего, а моим кедам ещё есть что, сунула обувь в пакет и пошла до места своего обитания босиком. По пути словила пару одобрительных высказываний:D А какие были варианты, если воды по щиколотку! Но в целом весело получилось:)
Мокрую и босую меня снимать было некому. Зато я ещё по пути в музей поймала забавный кадр через окно автобуса.

IMG_20210804_125029_новый размер.jpg

На этой оптимистичной ноте закончу свой рассказ о Кемерово. Отличная получилась поездка. И познавательно, и перезагрузиться удалось.
Прикидываю, в какой бы ещё из окрестных городов скататься;)
Tags: Лягушка-путешественница, Фото
Subscribe

  • (no subject)

    Что делает Даша, когда делать ничего не хочется. Декупаж свечек.

  • (no subject)

    Мартина стояла, прислонившись лбом к оконному стеклу, и грустно смотрела на улицу. «Это нечестно! – думала она. – Первый день весны – а снег…

  • Привет, давай поговорим!

    Разве можно написать о танцах? Словами – конечно, нет. Но я попробую. Их было много разных. Бальные, с которыми у меня случилась невзаимная любовь:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments